Фильтрационный аппарат
Фильтрование-процесс разделения неоднородных систем с помощью пористой перегородки, задерживающей твердые частицы и пропускающей жидкость.
Цель фильтрования в пивоварении-отделение пивного сусла от дробины. Для этой цели используется фильтрационный аппарат. Фильтрационный аппарат представляет собой цилиндрический резервуар, выполненный из пищевой нержавеющей стали с плоским дном. Основанием для фильтрационного слоя дробины служит второе разборное ситчатое дно, расположенное на 10-12 мм выше основного дна. Отверстия в ситах выполняются из трапециевидных щелей длиной 20-30мм, шириной с верхней стороны 0,4-0,7 мм и расширением до 3-4 мм к нижней стороне сита. Фильтрационный аппарат конструктивно имеет перемешивающее устройство с разрыхлителями. На верхнем донышке аппарата расположены: смотровой люк, светильник, моечные головки, труба для отведения вторичных паров. Выгрузка отработанной дробины происходит через боковой люк прямоугольного сечения. Аппарат утепляется вспененным пенополиуретаном толщиной 50-100 мм.