Емкости для хранения патоки и жиров
Емкости хранения патоки и растительных жиров широко применяются в кондитерской промышленности. Данный тип емкостей предназначен для приемки, хранения и промежуточного резервирования. Емкости хранения можно разделить на следующие типы:
По месту установки.
- Цехового исполнения.
- Уличного исполнения.
По конструкции.
- Горизонтального типа.
- Вертикального типа.
Для хранения и резервирования патоки в кондитерской промышленности применяются вертикальные емкости, изготовленные из пищевой нержавеющей стали, на регулируемых опорах с углом наклона нижнего донышка от 30 ͦ (для гарантированного слива продукта). Для подогрева и поддержания нужной температуры патоки используются п — образные змеевики по боковой поверхности и нижнему донышку резервуара. Также существуют системы подогрева продукта в емкости в виде спирального трубного змеевика, располагающегося внутри резервуара.
Для хранения и резервирования жидких растительных жиров применяются резервуары вертикального типа, изготовленные из пищевой нержавеющей стали, на регулируемых опорах. Так как жидкие растительные жиры очень быстро окисляются на открытом воздухе, в таких резервуарах предусматривается избыточное давление чистого азота. В таких емкостях применяются специальные донышки, рассчитанные на работу под избыточным давлением азота, а также специальная автоматика для защиты емкости от перепадов давления.