Варочные котлы
Варочный котел— представляет собой термоизолированный многослойный резервуар из пищевой нержавеющей стали AISI 304 с рубашкой под пар, воду, масло, глицерин. Варочный котёл укомплектован пультом управления, позволяющим автоматизировать процесс приготовления продукта.
В кондитерской промышленности варочные котлы используются для приготовления различных кондитерских масс, варки джемов или повидла, сгущенного молока, шоколада и глазури, сиропов, выпаривания овощных и фруктовых масс при производстве консервов, крупяных продуктов, концентратов, а также для уваривания сырья и выпаривания технологических жидкостей, для приготовления сиропов, рассолов и маринадов. Кроме того, котлы используются для подготовки ингредиентов, нуждающихся в подогреве или расплавлении.
Устройство и принцип работы
Варочный котел состоит из нескольких конструктивных элементов:
- Варочная емкость – изготовлена из нержавеющей стали, в ней и происходит нагрев, варка продуктов.
- Корпус – изготовлен из нержавеющей стали. В верхней части корпуса смонтирована плотно прилегающая крышка со встроенной мешалкой, которая может иметь разную форму.
- Нагревательный элемент ТЭН или паровая рубашка.
- Пульт управления с помощью которого можно программировать температуру нагрева котла, следить за давлением и другими параметрами оборудования.
Котел варочный – компактный и удобный в использовании. Для его установки не требуется участие специалиста или применения каких-либо мер безопасности, помимо стандартных. Применяется на перерабатывающих предприятиях в технологических линиях цехов консервных заводов, пищекомбинатов. Возможно изготовление варочных котлов по индивидуальному заданию клиента.